2002.4.7景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『如鷹展翅上騰的人生』
經文:賽40:27-31

前天清明節天氣很好,我帶家人上陽明山泡溫泉。我自己很喜歡泡溫泉。特別喜歡泡大眾湯。小時候在韓國我們常常在公眾澡湯洗澡。每次在陽明山泡溫泉的時候, 好像回到以前在韓國泡溫泉一樣,覺得很舒服。泡完溫泉,我們跑去陽明山大自然公園。風景非常的漂亮。陽明山的花還沒有謝,山上都是紅色的花,很漂亮。回家 的時候,我問兩個兒子,今天去陽明山喜不喜歡?我老大說,他非常的喜歡。特別喜歡泡溫泉。

我有一個韓國朋友工作壓力很大,他常常跟我說,他很累。上上個月他跟他太太到澳洲旅遊十幾天回來。我打電話給他,問他說最近怎麼樣?他說,他很 好。工作也好,家庭也好。。自從去澳洲旅遊回來,他覺得什麼都好。我朋友跟我說[人真的需要休息。我休息了十幾天,現在覺得很舒服。]

我們疲累的時候,我們需要適當的休閒生活。也許我們可以到陽明山走一走。可以到興隆公園走一走。也可以到國外走一走。但是有些疲累我們沒有辦法藉著這些休息得到疏解。人生有一些更深的疲累。沒有辦法用一些休息解決的人生的壓力。

幾個禮拜以前有幾個韓國宣教士來我們教會一起禱告,聚餐。有一個宣教士分享說他來台灣已經七年多。他也在中華福音神學院畢業。但是到現在他還沒有 找到事奉工場。現在他在一個教會配搭牧會。他的經濟狀況也很糟糕。不知道每個月怎麼生活。他分享曾經他孩子要讀幼稚園,小孩子已經到了要讀幼稚園的年齡, 但是他們沒有那樣的經濟能力。那段時間他們心裡很難過,很掙扎。他說,坦白說,有的時候他對神很忿怒。[為什麼神這樣對待我呢?]

曾經在以色列百姓心中也有這樣的埋怨。27[雅各阿,你為何說,我的道路向耶和華隱藏。以色列阿,你為何言,我的冤屈神並不查問。]以色列百姓深 深的感覺到人生的疲累,他們開始埋怨神。我的道路向耶和華隱藏了。我的冤屈神並不查問。主前586年以色列百姓被擄到亞述國。剛被擄過去,他們心中對神有 一些盼望。也許將來我們可以回到我們的家鄉。也許將來我們可以再作一個自由的百姓。我想,他們在被擄之地為他們國家的復國禱告。但是,他們被擄到亞述的時 間一年再過一年,過了十年,二十年。亞述滅亡了,巴比倫接替亞述國,他們心中的盼望越來越沒有了。他們被擄將近過了70年的時間。以色列百姓完全失去了對 神的信心,他們開始埋怨神。[我的道路向耶和華隱藏。我的冤屈神並不查問。]也許我們當中有些弟兄姐妹心中對上帝也有類似的疑問。我的經濟狀況長期沒有改 善,我的工作壓力長期沒有得到舒解,我家庭的問題長期沒有得到解決。我們心中難免會有這樣的問題。[神真的知道我的困難嗎?神真的會關心我人生的問題 嗎?]

在今天的經文裡面最常出現的一個字是[疲乏,困倦]27節說[雅各阿,你為何說,以色列阿,你為何言]。神說,神的百姓處於疲憊的狀態並不是一 個正常的現象。神的百姓應該要如鷹展翅上騰般飛起來。今天的經文告訴我們,我們如何克服我們人生的疲倦,如鷹展翅上騰一般飛翔。今天我們一起來思想有關我 們人生的疲憊的幾個真理。

第一,疲憊的原因。

28 [
你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦。他的智慧無法測度。
29 [
疲乏的,他賜能力。軟弱的,他加力量。]

面對以色列百姓對神的不滿,28節神反問以色列百姓說,你豈不曾知道嗎,你豈不曾聽見嗎。過去以色列百姓在被擄之地覺得很疲憊的真正的原因並不是 因為他們在被擄之地受苦。不是因為他們經濟上的壓力。不是他們環境上的原因。他們人生疲憊真正的原因是因為他們對他們的神失去了信心。當他們失去信心的時 候,他們沒有辦法克服外在的壓力。

馬太福音4:4耶穌說,[人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。]人不僅是肉體上的存在,人是一個按照神的形像被造的屬靈的存在。我們 的肉體需要肉體的食物。同樣,我們的靈也需要屬靈的食物。當一個人得不到屬靈的靈糧的時候,他開始覺得他的人生很疲累。耶穌說,人活著不是單靠食物,乃是 靠神口裡所出的一切話。這裡靠神口裡所出的[]這個字,原文是用現在時態。希臘文的現在時態是指一個持續不斷重複的動作。神的話語現在從神的口裡持續不 斷的出來。我們要每時每刻要得著從神口裡所出的一些話。神藉著神的話語賜給我們生命的力量。我們得不到這神的話語的時候,我們的靈開始覺得疲憊。

上上個禮拜史媽媽住院,在醫院聽史媽媽告訴我他怎麼來醫院。史媽媽講一句話讓我心裡很感動。我問史媽媽,早上怎麼來醫院。史媽媽說,[早上起床在 家裡讀經,禱告完覺得不舒服,就找救護車來醫院。]然後史媽媽分享那天早上他讀的聖經經文。他說,他讀到耶穌受試探,魔鬼對他說,如果你是神的兒子,你要 使這塊石頭變成食物。感謝主,我的廣東話越來越好。竟然聽得懂史媽媽講的廣東話。那天我聽史媽媽這樣的分享,我心裡很感動。原來這就是史媽媽生命的力量。 我常常感覺到史媽媽的生命非常有力量。不是肉體的力量。是內在生命的力量。那天我發現史媽媽的生命有這樣的力量是因為他每天早上聽到神的聲音。聽到神的聲 音的人如鷹展翅上騰飛翔。

阿摩司書811節說[那日我必命饑荒降在地上。人饑餓非因無餅,人乾渴非因無水。乃是因為不聽耶和華的話。]13節說[那日美貌的處女和少年的 男子,必因乾渴發昏。]為什麼年輕力壯的年輕人的生命會發昏?為什麼很多人覺得他們的生命太乾渴?因為不聽耶和華的話。當我們的人生疲憊的時候,我們的心 灰心絕望的時候,我們要思想。我這樣疲憊的原因是不是一個屬靈的疲憊。我是否靠神的話語而活。

第二,解決疲憊的方法。

30 [
就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。]
31 [
但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。]

等候的意思是倚靠,盼望的意思。恢復對神的信心的意思。當我們的人生感覺到疲憊的時候,我們要作的一件事情是要等候神。要倚靠神。

有一位很會游泳的人曾經說,當他游泳的時候,如果碰到漩渦,有一個方法。碰到漩渦的時候,你不可以用力游泳。你越用力,你越容易被漩渦捲進去。最 後沒有力氣,會淹死。遇到漩渦的時候脫離的方法是你要進入這漩渦的中心。他說,這漩渦的中心是靜態的。到了這漩渦的中心,你就往下面潛水。到了下面沒有漩 渦的地方,從那裡游泳出來才能夠出來。

我們環境上的壓力,我們人生的苦難好像漩渦一樣。有壓力的時候,我們遇到人生苦難的時候,我們自然的反應就是我們要靠自己的力量要脫離這苦難。但 是我們越努力,我們越會發現我們靠自己沒有辦法脫離人生的苦難。這個時候,我們要作的不是自己努力。我們要停止我們自己的努力,我們要安靜下來,要聆聽上 帝的聲音。當我們聽到神的聲音的時候,我們會發現我們的心中有力量勝過這人生的苦難。

在聖經裡面很多信心的偉人曾經也有過人生的苦難。他們遇到人生苦難的時候,他們脫離人生苦難的方法就是開始思想神的偉大。先知約拿被大魚吞吃,約 拿先知在大魚的肚腹中所作的事情是他開始思想念耶和華。約拿書2:7約拿說[我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶何華。我的禱告就進入聖殿,達到你的面 前。]當約拿想念耶和華的時候,他開始禱告。他就從魚腹中救出來。

詩篇63篇,大衛覺得很疲憊的時候,他這樣的禱告。詩63:1大衛說[神阿,你是我的神。我要切切的尋求你。在乾旱之疲乏無水之地,我渴想你,我的心切慕你。]大衛在人生乾旱,疲乏無水之地,他的心就切慕他的神。

小時候,我們家還沒有自來水的時候,我們家用幫浦來取水。但是幫浦很久沒有用的話,幫浦會乾掉。沒有辦法抽水上來。這個時候,有一個方法。我們準 備一碗的水,把碗裡面的水邊倒下去,邊用力壓幫浦的手把。一碗的水倒下去,地下的水就會湧流出來。我們信耶穌的時候上帝已經給我們這一碗的水。我們有聖靈 的幫助。也許有的時候我們的心好像完全乾掉的幫浦一樣。我們的生命中沒有水。這個時候我們要向聖靈禱告。聖靈是幫助我們的保惠師。我們的人生完全乾掉並不 是因為沒有地下沒有水。不是我們的神沒有能力。乃是因為我們不懂得把信心的水,禱告的水倒進我們的心中。當我們的心倚靠神,向神禱告的時候,我們在這人生 的苦難當中仍然可以如鷹展翅上騰。

最後,等候神的結果。

當我們等候神的時候,結果是我們會從新得力,如鷹展翅上騰,我們奔跑也不困倦,行走也不疲乏。

幾個禮拜以前,Discovery頻道播出美國德州一個地方野放老鷹的計劃。那個地方本來有很多老鷹棲息。後來那個地方的老鷹滅種了。他們從別的 地方抓了老鷹來,在一個農場裡面飼養老鷹。飼養了差不多兩百隻左右的老鷹,然後野放。這些老鷹本來像雞一樣,在農場長大,沒有飛翔過。被野放剛開始他們不 太會飛。一直努力撲動他們的翅膀。本來在那裡野生的烏鴉看到老鷹不太會飛翔,覺得很好笑。但是差不多過了兩個禮拜,老鷹完全學會飛翔。老鷹飛翔的時候很特 別。牠幾乎一整天不需要動他的翅膀。牠展開他的翅膀,利用空氣的氣流。利用上騰的氣流,只要展開牠的翅膀,牠就在天空飛來飛去。懂得倚靠神的人像這隻老鷹 一樣。他不是靠自己的力量。乃是靠上帝的力量。神在下面扶持他。我們只是展開我們禱告的翅膀就會飛翔。

美國有一位很出名的牧師,名字叫彼爾牧師。有一次彼爾牧師應邀到一家公司, 那個公司是在美國正在很快速成長的一家公司。公司裡面的每個設備都是最現代的,最先進的設備。他先參觀公司。參觀完,彼爾牧師到公司總經理的辦公室。總經 理辦公室裡面的裝璜,設備都非常的漂亮,很高級全新的設備。但是總經理的辦公桌上有一本聖經。非常的破舊。皮都爛掉了。這本聖經跟房間裡面的裝璜非常的不 搭調。彼爾牧師問他說,[你的聖經非常的舊。怎麼會把這麼舊的聖經放在你的桌上呢?]總經理笑著說,[這本聖經雖然外觀看起來很舊,但是我相信這本聖經是 在我公司裡最尖端的設備之一。因為我每次打開這本聖經的時候,神就把新的IDEA,新的構想賞賜給我。這本聖經是我們公司最尖端,最新的一個設備。所以我 把它放在我的辦公桌上。]彼爾牧師聽他的分享,心裡很感動。彼爾牧師問他說,[請問,你從什麼時候開始對聖經有這樣的信心?]他說,當他讀大學的時候,他 媽媽送給他這本聖經。他媽媽是很虔誠的基督徒。他媽媽說,[兒子阿,我們的人生不能沒有聖經。希望你以後有空就讀這本聖經。]但是這個總經理讀大學的時候 沒有什麼信心。他禮貌上跟媽媽說,[謝謝媽媽]收下了聖經。但是他在心裡想[我媽媽的思想這麼古老,媽媽還需要這本聖經。我在最好的大學讀書,我跟媽媽不 一樣。]他把聖經放在他的書架上,好幾年連翻都沒有翻。大學畢業以後,他進入社會。他的工作非常的不順。工作不順,他發現他的思想,他的個性也變很壞,變 成很固執的一個人。他不肯聽別人的意見,總是覺得自己是絕對對的。但是他的工作非常的不順。有一天他覺得很累,心裡也很灰心,他在他書房裡隨便翻一些書。 他看到了在書架上有一本書,上面都是灰塵。他媽媽曾經送給他的聖經。他拿下來,翻一翻,一翻,翻到舊約聖經詩篇第27篇。詩篇27篇第一節說[耶和華是我 的亮光,是我的拯救。我還怕誰呢?]讀到這節經文,這節經文完全抓住了他的心。他突然發現神就是他人生的主人。人的人生實在需要神。從那天以後,他每天讀 聖經,他的人生改變了。他的思想也改變了。每天讀聖經的時候,神一直不斷的給他新的靈感。他的公司一天比一天發展。

4:15[因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。]

聖經說,我們的大祭司耶穌基督並非不能體恤我們軟弱的神。他體恤我們的軟弱。因為他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。耶穌基督曾經 道成肉身,他有過與我們一模一樣的軟弱的身體,他也受過與我們一樣的人生的各種試探。各種軟弱。所以他能夠體恤我們的軟弱。接著16節說,[所以我們只管 坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠作隨時的幫助。]當我們的人生疲累的時候,我們可以來到主耶穌面前,求神的憐憫,幫助,作隨時的幫助。等候 神的人,他們必從新得力,他們必如鷹展翅上騰。